RGPD & Vie privée

Déclaration de l’Espace Bien-être l’Essentiel relative à la protection de la vie privée

L’Espace Bien-être l’Essentiel  respecte évidemment la législation sur la protection de la vie privée.
Lisez ci-dessous ce que cela signifie concrètement.

Comment l’Espace Bien-être l’Essentiel collecte-t-il les données personnelles ?

  • L’Espace Bien-être l’Essentiel collecte uniquement les données personnelles qui lui sont communiquées par vos soins ou par des tiers, dans le cadre d’un service demandé (par ex. un dossier de candidature).

Quelles données personnelles l’Espace Bien-être l’Essentiel  traite-t-il ?

  • L’Espace Bien-être l’Essentiel collecte uniquement les données personnelles nécessaires à l’exécution d’un service que vous demandez (ou qui est demandé par des tiers).
  • En fonction du service que vous demandez à l’Espace Bien-être l’Essentiel , nous collectons différents types de données personnelles, qui évidemment se limitent toujours au strict nécessaire. Pour les services ci-dessous que vous demandez à la Fondation Roi Baudouin, nous avons besoin des données suivantes pour vous offrir un service correct :
    • Pour votre demande d’un accompagnement :
      Nom/prénom/e-mail/rue/numéro/code postal/commune/n° de téléphone
    • Pour vous inscrire à un événement :
      Nom/prénom/e-mail/rue/numéro/code postal/commune
    • Pour commander une publication :
      Nom/prénom/e-mail/rue/numéro/code postal/commune
    • Pour effectuer un don en ligne :
      Montant/nom/prénom/e-mail/rue/numéro/code postal/commune
      Via le partenaire de paiement Ingenico de la Fondation Roi Baudouin: numéro de carte bancaire ou numéro de carte de crédit/ date d’échéance/ titulaire de la carte de banque
    • Pour vous abonner à la Newsletter :
      Adresse e-mail

Quand et pourquoi L’Espace Bien-être l’Essentiel traite-t-il des données personnelles ?

  • L’Espace Bien-être l’Essentiel collecte et traite vos données pour exécuter les services demandés :
  • L’Espace Bien-être l’Essentiel ne traite ces données que dans certains cas :
    • si vous lui en avez explicitement donné l’autorisation ;
    • si leur traitement est nécessaire à un service que vous avez demandé de fournir (par ex. votre adresse pour l’envoi d’une publication ou votre numéro de compte en banque pour le versement d’un soutien financier) ;
    • si nous sommes légalement obligés de traiter les données (par ex. votre numéro de registre national pour délivrer une attestation fiscale)(géré par la Fondation Roi Baudouin)

Comment l’Espace Bien-être l’Essentiel traite-t-il les données personnelles ?

  • Les données des personnes mineures  et les données personnelles sensibles (par ex. des informations en matière de santé ou un numéro de compte en banque) sont toujours traitées de manière confidentielle et ne sont jamais divulguées.
  • Vos données ne sont utilisées qu’en fonction du service que vous demandez (pour autant qu’il soit satisfait aux conditions décrites au paragraphe ci-dessus) :
    Si vous vous abonnez  par exemple à une ou plusieurs lettres d’information, nous utilisons vos données uniquement pour vous les envoyer.
  • Nous ne communiquons jamais vos coordonnées à des tiers à des fins commerciales.
  • Nous partageons vos données personnelles uniquement avec des prestataires de services de l’Espace Bien-être l’Essentiel  pour autant que cela soit nécessaire à l’exécution du service en question (par ex. pour le versement d’un don, la Fondation Roi Baudouin travaille avec la société Ingenico Payment Services)
  • Nous ne vendons et ne donnons pas les données personnelles à des tiers.

Pendant combien de temps l’Espace Bien-être l’Essentiel conserve-t-il les données personnelles ?

  • L’Espace Bien-être l’Essentiel s’engage à ne pas conserver vos données plus longtemps que nécessaire pour le service dans le cadre duquel nous les avons collectées :
    • Pour l’inscription à des événements : uniquement pour le suivi de l’événement même (et l’envoi d’une publication à propos de l’événement) : pendant 2 ans
    • Pour les dons en ligne : pendant 1 an (jusqu’à la remise de l’attestation fiscale) à l’exception des Nom/Prénom/Code postal/Commune qui sont conservés
    • Pour la commande de la Newsletter : pendant 1 an

L’Espace Bien-être l’Essentiel conserve-t-il mes données personnelles de manière sûre ?

  • Vos données sont traitées de manière sûre. C’est pourquoi nous utilisons différentes technologies et mesures de sécurité pour protéger correctement vos données contre tout accès, toute utilisation, perte ou divulgation non autorisés. Au besoin, ces technologies et ces mesures sont testées et adaptées à intervalles réguliers.
  • Pour la protection des sites internet et de tous les autres serveurs, l’Espace Bien-être l’Essentiel collabore avec un partenaire spécialisé dans la sécurité.
  • Si un incident impliquant vos données devait malgré tout se produire, vous en seriez personnellement averti(e) dans les conditions prévues par la loi.
  • Le nombre de collaborateurs qui ont accès à vos données est très limité. L’accès à vos informations personnelles n’est accordé qu’à ces employés soigneusement sélectionnés, pour autant qu’ils aient besoin de ces informations pour effectuer leurs tâches comme il se doit, de sorte que les services que vous avez demandés puissent être exécutés
  • Lorsque nous partageons réellement vos données personnelles avec des parties externes (par ex. pour le versement d’un don en ligne), il est conclu une convention de traitement dans laquelle des mesures techniques (suffisantes) sont toujours reprises afin de garantir la protection de vos données (cfr Fondation Roi Baudouin).

Quels sont vos droits concernant vos données à caractère personnel ?

Sous certaines conditions, vous avez le droit de nous demander de :

  • fournir des informations complémentaires sur la manière dont nous utilisons et traitons vos données personnelles ;
  • fournir une copie des données personnelles que nous conservons vous concernant ;
  • faire corriger toute inexactitude figurant dans vos données personnelles que nous détenons ;
  • supprimer les données personnelles pour lesquelles nous n’avons plus de fondement juridique justifiant leur traitement ;
  • retirer votre consentement si le traitement de vos données est fondé sur le consentement ;
  • vous opposer à tout traitement de données personnelles que nous justifions par les fondements juridiques des « intérêts légitimes », à moins que nos raisons d’entreprendre ce traitement l’emportent sur tout préjudice causé à vos droits du respect de la vie privée ;
  • demander à recevoir toutes les données vous concernant fournies par vous a l’Espace Bien-être l’Essentiel et de les transférer ou les faire transférer directement, lorsque cela est techniquement possible et à condition que le traitement soit fondé sur le consentement de la personne concernée ou sur un contrat et qu’il soit effectué à l’aide de procédés automatisés, dans une autre institution et
  • restreindre la façon dont nous traitons les données personnelles pendant que nous examinons votre demande.

Ces droits peuvent faire l’objet de certaines dérogations pour nos intérêts (exemple : le maintien d’un privilège juridique).
Nous répondrons à la plupart de vos demandes dans un délai de 30 jours.

Toute demande ou question relative à la protection de la vie privée sur le site peut nous être posée à l’adresse postale L’Espace Bien-être l’Essentiel  – Rue Julien Colson, 39 – 5000 Namur – Tel +32 (0)81 70 90 30. La personne en charge de ces questions est : Yanick Gérard

Vous avez également le droit d’introduire une plainte auprès de l’autorité de protection des données (https://www.autoriteprotectiondonnees.be).

Politique des cookies

L’Espace Bien-être l’Essentiel utilise des cookies pour faciliter votre expérience de navigation sur ce site.

Législation en matière de cookies

L’Espace Bien-être l’Essentiel utilise des cookies pour rendre votre expérience de navigation plus facile et plus agréable et pour mieux adapter le contenu de son site à vos besoins et préférences. Vous pouvez refuser l’installation de cookies, mais dans ce cas, certains éléments de notre site ne fonctionneront pas, ou pas de façon optimale. Si vous poursuivez la visite de notre site sans adapter les paramètres de vos cookies et si vous cliquez sur le lien ‘continuer’, nous partons du principe que vous acceptez l’installation de cookies.

Politique en matière de cookies

Un cookie est un petit fichier texte que le serveur d’un site installe dans le navigateur de votre ordinateur ou sur votre appareil mobile, lorsque vous consultez le site. Le cookie comporte un code unique qui permet de reconnaître votre navigateur pendant la visite du site (appelé cookie de session) ou lors de visites ultérieures répétées (appelé cookie permanent). Les cookies peuvent être installés par le serveur du site que vous visitez ou par des partenaires avec lesquels ce site collabore. Le serveur d’un site peut seulement lire les cookies qu’il a lui-même installés ; il n’a accès à aucune autre information se trouvant sur votre ordinateur ou votre appareil mobile. Les cookies sont stockés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, dans le répertoire de votre navigateur. Le contenu d’un cookie se compose généralement du nom du serveur qui l’a installé, d’une date d’expiration et d’un code chiffré unique.
Les cookies facilitent et accélèrent généralement l’interaction entre le visiteur et le site internet et aident le visiteur à naviguer entre les différentes rubriques du site.

Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de sites Web, proposé par Google Inc. Google Analytics utilise des cookies (de petits fichiers textes installés sur votre ordinateur) pour aider à analyser la manière dont les internautes utilisent le site. L’information que votre cookie génère à propos de votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) est transférée sur et par Google vers des serveurs aux États-Unis. Google utilise cette information pour tenir à jour la manière dont vous utilisez le site, établir des rapports sur l’activité du site, destinés aux exploitants du site, et proposer d’autres services concernant l’activité du site et l’utilisation d’internet. Google peut fournir cette information à des tiers si Google estime y être légalement obligé ou dans la mesure où ces tiers traitent l’information au nom de Google. Google ne combinera pas votre adresse IP à d’autres données dont il dispose. A aucun moment nous ne saisissons de données personnelles de type prénom, nom, numéro de téléphone, adresse électronique, IP (donnée anonymisée) ou postale à l’exception du remplissage spontané et consenti d’un formulaire pour lequel l’utilisation des données collectées vous est clairement spécifié. Si vous le désirez, il est possible de désactiver l’enregistrement des consultations sur notre site web à l’aide du module par Google Analytics.

Gestion des cookies

Vous pouvez refuser l’installation de cookies en paramétrant votre navigateur. Sur le site suivant, vous trouverez la marche à suivre pour refuser les cookies dans les navigateurs les plus utilisés : www.aboutcookies.org
Vous pouvez également supprimer à tout moment les cookies déjà installés sur votre ordinateur ou appareil mobile.

D’autres questions ou remarques ?

Envoyez un e-mail à lessentiel@uclouvain.be


contact

logo

Rue Julien Colson, 39,
5000 Namur (Belgique)

+32 (0)81 70 90 30


    partenaires

    L’Espace Bien-Être L’Essentiel est soutenu par le Fonds Emile Salamon en collaboration avec la Fondation Roi Baudouin

    logo
    CHU namur

    © Espace Bien-être Essentiel (2019)   •   CHU UCL Namur asbl   •   Av. Docteur G. Thérasse, 1 - B5530 Yvoir (Belgique)   •   RPM BE 641.733.885   •   RGPD & Vie privée   •   Termes et conditions

    Site by visible.be